Desalinización del agua

Desalinización del agua

Alrededor del 2,5% del agua de la Tierra es dulce. De ese porcentaje, sólo un 1% es fácilmente accesible. Cuando estás en un barco en medio del océano, no hay agua dulce accesible en absoluto. Afortunadamente, estás rodeado de agua y existe tecnología para hacerla utilizable.

La tecnología no es nueva. Aristóteles describió una técnica de desalinización en el siglo IV a.C. en Meteorologica. Incluso hay una mención a la desalinización (aunque vaga) en la Biblia (Éxodo 15:22-26). La desalinización a gran escala se desarrolló en la década de 1930 y desde entonces ha sido una fuente crítica de agua dulce en muchas partes del mundo.

¿Qué es?

La desalinización es el proceso de eliminar la sal y los minerales de una sustancia objetivo. Es el proceso utilizado para hacer agua dulce y potable a partir del agua de mar. Este proceso permite esencialmente beber agua salada.

¿En qué se diferencia la desalinización de la regeneración del agua?

El agua desalada no es lo mismo que el agua regenerada. Las plantas de residuos de todo el mundo recuperan las aguas residuales. Este proceso elimina los productos de desecho y limpia el agua.

¿Cómo se puede desalinizar el agua con la desalinización térmica?

La desalinización térmica fue el primer método de desalinización que se utilizó a gran escala en la década de 1930. Existen tres tipos principales de desalinización térmica: la compresión de vapor (VC), la destilación multiefecto (MED) y la destilación flash multietapa (MSF). Los diferentes tipos de desalinización térmica varían en su eficiencia, pero todos siguen los mismos principios básicos. Esencialmente, los sistemas de desalinización térmica imitan el ciclo natural del agua.

El agua se evapora, se acumula y se condensa. El agua condensada queda entonces libre de sal e impurezas. Dado que la desalinización térmica requiere calor, a menudo puede vincularse a centrales eléctricas y refinerías, que producen calor como subproducto de los procesos existentes. Por otro lado, este requisito de calor hace que la desalinización térmica no sea ideal para el uso marino.

Ósmosis inversa

En lugar de la evaporación, la ósmosis inversa utiliza un sistema de filtrado para eliminar la sal y las impurezas. El agua salada se hace pasar por una membrana semipermeable. La sal y las impurezas quedan atrapadas en la membrana y el agua que sale es dulce. El proceso requiere grandes cantidades de presión (600-1200 psi para el agua salada), pero requiere menos energía que la desalinización térmica.

Creador de agua a bordo

La mayoría de las unidades desalinizadoras marinas que existen actualmente para los barcos de crucero más pequeños utilizan la ósmosis inversa. También existen pequeñas unidades de evaporación. A la hora de elegir el sistema adecuado para su embarcación, hay que plantearse algunas preguntas importantes.

La primera es si debe buscar sistemas de CA de 120/220 voltios o sistemas de CC de 12 ó 24 voltios. Si su embarcación va a tener su propio generador, debería optar por los primeros. Las embarcaciones más pequeñas que no utilicen un generador probablemente deban optar por un sistema de CC de 12 ó 24 voltios. Con buen tiempo, un generador eólico o un panel solar deberían ser capaces de mantener el ritmo.

Lo siguiente que hay que tener en cuenta es el tamaño (la potencia) del sistema. Los guardacostas de EE.UU. recomiendan disponer de 30 galones de agua dulce para cada persona a bordo por día. Por ejemplo, si tiene 4 personas a bordo de su embarcación, necesitará unos 120 galones al día. A continuación, tendrá que determinar cuántas horas al día le gustaría hacer funcionar su desalinizador.

La mayoría de la gente hace funcionar sus destiladores entre 2 y 5 horas al día. Así que, para el ejemplo anterior, si está dispuesto a hacer funcionar su desalinizador durante 2 horas al día, necesitará un desalinizador que sea capaz de producir 60 galones de agua dulce por hora.

La desalinización ha existido durante miles de años de una forma u otra. Gracias a los avances tecnológicos, se ha convertido en un método lo suficientemente práctico y fiable como para ser la única fuente de agua dulce. La ósmosis inversa ha hecho posible una desalinización fiable para los propietarios de pequeñas y grandes embarcaciones oceánicas.

Es importante elegir el sistema correcto para su embarcación, pero es un proceso relativamente sencillo una vez que se conocen las preguntas adecuadas.

 

en la siguiente imagen podremos ver las capacidades de ionización del agua que permiten la desalinización del agua.




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